Adhérents et non adhérents, ce mini stage de Qi Gong était ouvert à tous!
Une trentaine de personnes ont répondu
à l'invitation du CA de l'association "dans le Vent d'Ouest"
et de Pierre-Yves, enseignant,
pour préparer la saison du printemps au niveau énergétique.
L’élément associé au printemps est le bois. Il représente la sève qui remonte après l’hiver, l’augmentation de la lumière, la pousse des fleurs et des éléments de la nature.
Les organes associés à la saison sont le foie et la vésicule biliaire, reliés aux yeux et à la vue. Le foie est également relié à la colère, l’émotion du printemps. Cette énergie de la colère aura plusieurs influences sur nos émotions. Si elle est en faiblesse, elle va générer de l’impatience et des peurs, si au contraire elle est en excès, elle va générer de l’agressivité.
Pour être en harmonie avec la saison et ses besoins, on utilisera, par exemple, des mouvements de qi gong comme ceux que nous a présentés Pierre-Yves, qui permettront d’agir sur les organes concernés par la saison en travaillant sur les méridiens associés.
Pour être en harmonie avec la saison et ses besoins, on utilisera, par exemple, des mouvements de qi gong comme ceux que nous a présentés Pierre-Yves, qui permettront d’agir sur les organes concernés par la saison en travaillant sur les méridiens associés.
L’alimentation sera décisive pour rester en santé en l’adaptant à la saison. On préférera une cuisson vapeur, peu salée avec des aliments comme l’ail des ours ou encore les graines germées. On évitera les excès (graisses, alcool, sucres…), car le foie et la rate y seront particulièrement sensibles. On privilégiera les aliments verts (couleur de la saison) comme les légumes verts et le thé vert.
Une bonne activité physique sera également importante, au grand air le plus possible afin de s’oxygéner.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire